Государственная система обеспечения единства измерений

Вопросы

  1. Государственная система обеспечения единства измерений
  2. Закон "Об обеспечении единства измерений”
  3. Государственная метрологическая служба
  4. Метрологические службы юридических лиц
  5. Государственный метрологический контроль и надзор (ГМКиН)
  6. Международные организации и сотрудничество в области метрологии

 Государственная система обеспечения единства измерений

  Закон "Об обеспечении единства измерений”

В настоящее время создана система законодательного управления метрологической деятельностью на базе Конституции РФ, закона "Об обеспечении единства измерений", а также ряда нормативных актов по обеспечению единства измерений.

В общем виде законодательные основы метрологии закрепляет ст. 71 Конституции РФ, а основные принципы метрологической деятельности определяет закон " Об обеспечении единства измерений", который впервые был принят в 1993 г. В июне 2008 г. был принят новый вариант этого закона. Закон направлен на защиту прав и законных интересов граждан и определяет основные положения в области обеспечения единства измерений и одновременно создаёт законодательную базу для образования необходимых подзаконных актов.

Основные статьи закона устанавливают:

  1. Основные понятия, связанные с обеспечением единства измерений.
  2. Требования к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений.
  3. Формы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений:
  4. Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
  5. Организационные основы обеспечения единства измерений:федеральные органы исполнительной власти;
  6. тветственность за нарушение законодательства РФ об обеспечении единства измерений.
  7. Финансирование в области обеспечения единства измерений.

 Государственная метрологическая служба

Государственная метрологическая служба (ГМС) представляет собой систему органов и организаций, действующих в целях обеспечения единства измерений в стране и осуществления государственного метрологического контроля и надзора.

Главными задачами ГМС являются реализация технической политики по обеспечению единства измерений в стране, влияющей на уровень жизни и благосостояние граждан, экономику и производство, оборону государства, правопорядок, науку и технику, международное сотрудничество, а также координация деятельности органов исполнительной власти РФ и юридических лиц в области обеспечения единства измерений.

Общее руководство ГМС осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (ФАТРиМ), в компетенцию которого в сфере управления обеспечением единства измерений входят:

ГМС включает.

Функции органов ГМС:

В состав ГМС входят 7 государственных научных метрологических центров, Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС), который осуществляет научно-методическое руководство ГМС, а также около 100 центров стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ).

  Метрологические службы юридических лиц

Метрологические службы создаются для научно-технического и организационно-методического руководства работами по метрологическому обеспечению.

Метрологическое обеспечение - это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений.

Большую роль для метрологического обеспечения на конкретных предприятиях и производствах играют метрологические службы юридических лиц. В их обязанности входят:

Для проведения ряда работ, таких как аттестация методик выполнения измерений, метрологическая экспертиза документации, метрологические службы предприятий и организаций должны быть аккредитованы.

 Государственный метрологический контроль и надзор (ГМКиН)

Виды и сферы ГМКиН определяются законом "Об обеспечении единства измерений".

Законом одни виды контрольно-надзорной деятельности определяются как государственный метрологический контроль, а другие - как государственный метрологический надзор (рис. 1.11).

Государственный метрологический контроль (ГМК) включает виды деятельности: утверждение типа средств измерений (СИ) и поверку СИ, в том числе рабочих эталонов.

Государственный метрологический надзор (ГМН) включает: надзор за выпуском, состоянием и применением СИ, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм; надзор за количеством товаров при совершении торговых операций.

ГМН - это система мер, осуществляемых органами ГМС в пределах их компетенции в целях обеспечения соблюдения предприятиями и индивидуальными предпринимателями закона " Об обеспечении единства измерений".

ГМН проводится в виде проверок государственными инспекторами по обеспечению единства измерений в объединениях, организациях, учреждениях и на предприятиях любых форм собственности. Государственные инспекторы при предъявлении служебного удостоверения имеют право посещать объекты, где эксплуатируются, производятся, ремонтируются, продаются, содержатся или хранятся СИ и выполнять свои функции (см. рис. 1.11).

Рис. 1.11. Государственный метрологический контроль и надзор

Одним из важнейших видов ГМК является утверждение типа СИ.

Утверждению типа подлежат СИ при ввозе на территорию РФ, а также СИ, предназначенные для выпуска из производства. Решение об утверждении типа принимается на основании проведённых испытаний СИ. Испытания СИ проводят государственные центры испытаний СИ (ГЦИ СИ), аккредитованные ФАТР.

В основе испытаний СИ для целей утверждения типа лежат определение метрологических характеристик конкретных образцов и экспериментальная апробация методики поверки этих СИ.

Поверке как виду ГМК подлежат СИ при выпуске их из производства, ремонта, при эксплуатации, при ввозе по импорту, а также при продаже и выдаче в прокат.

Право поверки СИ предоставляется органам ГМС или аккредитованным метрологическим службам предприятий и организаций. Поверка СИ проводится физическими лицами, которые имеют квалификацию поверителя и прошли специальную аттестацию. При положительных результатах поверки на СИ наносится поверительное клеймо или выдаётся "Свидетельство о поверке". В ином случае выписывается "Извещение о непригодности" или делается соответствующая запись в технической документации.

 Международные организации и сотрудничество в области метрологии

Одной из крупнейших международных организаций в области метрологии является Международное бюро мер и весов (МБМВ). МБМВ было создано 20 мая 1875 г., когда Россия вместе с 16 государствами подписала Метрическую Конвенцию, устанавливающую проведение совместных метрологических работ по обеспечению единства измерений. В настоящее время около 90 государств являются членами Метрической Конвенции. МБМВ хранит эталоны единиц массы, длины, электрических и световых единиц и радиоактивности, проводит сличения национальных эталонов.

Деятельностью МБМВ руководит Международный комитет мер и весов (МКМВ), в работе которого принимает участие представитель России. При МКМВ создано 10 консультативных комитетов: по электричеству и магнетизму (ККЭМ), фотометрии и радиометрии (ККФР), по термометрии (ККТ), по длине (ККД), времени и частоте (ККВЧ), по ионизирующим излучениям (ККИИ), по единицам (ККЕ), по массе (ККМ), по количеству вещества (КККВ), по акустике, ультразвуку и вибрации (ККАУВ).

В 1960 г. XI Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) приняла Международную систему единиц (СИ), которая является общепризнанной во всем мире.

Участие России в Международной организации мер и весов способствует признанию результатов измерений и испытаний, обмену научно-технической информацией, технологиями, облегчает поддержку точности государственных эталонов, содействует международному авторитету российской метрологии.

Международная организация Законодательной Метрологии (МОЗМ) является ведущей международной организацией в области законодательной и прикладной метрологии. МОЗМ учреждена в 1956 г. на основе межправительственной Конвенции, подписанной более чем 80 государствами, в том числе и СССР. Россия является правопреемницей СССР и принимает активное участие в работе МОЗМ. Основные цели и задачи участия России в работе МОЗМ следующие:

установление единой терминологии среди стран-членов МОЗМ в области метрологии, унификация методов оценки погрешностей, обеспечение единства и требуемой точности измерений при международном и техническом обмене, обеспечение согласованных требований к нормируемым характеристикам, методам и средствам измерений;

внедрение достижений отечественной науки и техники в области метрологии в Международные рекомендации (МР) и Международные документы (МД).

Международные рекомендации устанавливают требования к метрологическим характеристикам, методикам оценки и формам составления отчётов, а также являются главным инструментом гармонизации всех аспектов метрологических правил. Рекомендации разрабатываются техническими комитетами. Российская Федерация обеспечивает ведение двух технических комитетов и 12 подкомитетов МОЗМ. 20% МР и МД МОЗМ разработано непосредственно Россией, большинство МР и МД МОЗМ внедрено в отечественные нормативные документы, 80% переведено на русский язык.