МЕТРОЛОГИЯ

Вопросы

  1. Метрология - наука об измерениях
  2. Основные понятия метрологии
  3.  Физические величины, единица физической величины, система единиц физических величин
  4. Основные, дополнительные и производные единицы системы СИ
  5. Кратные и дольные единицы СИ

МЕТРОЛОГИЯ - НАУКА ОБ ИЗМЕРЕНИЯХ

Измерения являются одним из важнейших путей развития научно-технического прогресса, познания природы и общества человеком. В практической деятельности мы постоянно имеем дело с измерениями, имеющими первостепенное значение во всех сферах производства и потребления, при оценке качества товаров, внедрении новых технологий и управлении ими.

Наука, изучающая измерения, называется метрологией. Слово "метрология" образовано из двух греческих слов: "метрон" - мера и "логос" - учение. Дословный перевод слова "метрология" - учение о мерах. Долгое время метрология оставалась в основном описательной (эмпирической) наукой о различных мерах и соотношениях между ними. Существенное развитие метрология получила в XX в. благодаря развитию математических и физических наук.

Метрология в её современном понимании - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства, и способах достижения требуемой точности [1].

Метрология состоит из трёх самостоятельных и взаимодополняющих разделов - теоретического, прикладного и законодательного.

Теоретическая метрология занимается общими фундаментальными вопросами теории измерений, разработкой новых методов измерений, созданием систем единиц измерений и физических постоянных.

Законодательная метрология устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физических величин, эталонов, методов и средств измерений, направленные на обеспечение единства и точности измерений в интересах общества.

Прикладная метрология изучает вопросы практического применения результатов разработок теоретической и законодательной метрологии в различных сферах деятельности.

Предметом метрологии является получение количественной информации о свойствах объектов и процессов с заданной точностью.

Средства метрологии - это совокупность средств измерений и метрологических стандартов, обеспечивающих их рациональное использование.

Во всех случаях проведения измерений, независимо от измеряемой величины, метода и средства измерений, есть общее, что составляет основу измерений, - это сравнение опытным путём данной величины с другой, подобной ей, принятой за единицу. При всяком измерении мы с помощью эксперимента оцениваем физическую величину в виде некоторого числа принятых для неё единиц, т.е. находим её значение.

В настоящее время установлены следующие определения измерения.

Основные задачи метрологии:

  1. Установление единиц физических величин, государственных эталонов и образцовых средств измерений.
  2. Разработка теории, методов и средств измерений и контроля.
  3. Обеспечение единства измерений.
  4. Разработка методов оценки погрешностей, состояния средств измерения и контроля.
  5. Разработка методов передачи размеров единиц от эталонов или образцовых средств измерений рабочим средствам измерений.

Одна из главных задач метрологии - обеспечение единства измерений.

Единство измерений - состояние измерений, характеризующееся тем, что их результаты выражаются в узаконенных единицах, размеры которых в установленных пределах равны размерам единиц, воспроизводимых первичными эталонами, а погрешности результатов измерений известны и с заданной вероятностью не выходят за установленные пределы.

Единство измерений может быть обеспечено при соблюдении двух условий, которые можно назвать основополагающими:

Погрешностью называют отклонение результата измерений от действительного (истинного) значения измеряемой величины.

Следует иметь в виду, что истинное значение физической величины считается неизвестным и применяется в теоретических исследованиях; действительное значение физической величины устанавливается экспериментально в предположении, что результат измерения максимально приближается к истинному значению.

Точность измерений - одна из характеристик качества измерения, отражающая близость к нулю погрешности результата измерения.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ МЕТРОЛОГИИ

Физические величины, единица физической величины, система единиц физических величин

Все объекты окружающего мира характеризуются своими свойствами.

Свойство - философская категория, выражающая такую сторону объекта (явления, процесса), которая обусловливает его различие или общность с другими объектами (явлениями, процессами) и обнаруживается в его отношениях к ним. Свойство - это качественная категория. Для количественного описания различных свойств процессов и физических тел вводится понятие величины.

Величина - это свойство чего-либо, что может быть выделено среди других свойств и оценено тем или иным способом, в том числе и количественно. Величина не существует сама по себе, она имеет место лишь постольку, поскольку существует объект со свойствами, выраженными данной величиной.

Величины можно разделить на два вида: реальные и идеальные.

Идеальные величины в основном относятся к математике и являются обобщением (моделью) конкретных реальных понятий.

Реальные величины делятся, в свою очередь, на физические и нефизические.

К нефизическим относятся величины, присущие общественным (нефизическим) наукам - философии, социологии, экономике и т.д. Нефизические величины, для которых единица измерения в принципе не может быть введена, могут быть только оценены. Но оценивание нефизических величин не входит в задачи теоретической метрологии [5].

Физическая величина - одно из свойств физического объекта (физической системы, явления или процесса), общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них. Например, свойство "прочность" в качественном отношении характеризует такие материалы, как металл, дерево, стекло и т.д.; в то время как степень (количественное значение) прочности - величина для каждого из них разная.

Единица физической величины - физическая величина фиксированного размера, которой условно присвоено числовое значение, равное 1, и применяемая для количественного выражения однородных с ней физических величин.

В 1960 г. XI Международная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц физических величин, получившую у нас в стране сокращённое название СИ (от начальных букв System Internationale d’Unites - Международная система единиц). В нашей стране Международная система мер является обязательной с 1 января 1980 г.

Физические величины принято делить на основные и производные.

Основные физические величины не зависимы друг от друга, но они могут служить основой для установления связей с другими физическими величинами, которые называют производными от них. Например, в формуле Эйнштейна E= mc2 (m- масса, с - скорость света) масса - основная единица, которая может быть измерена взвешиванием; энергия (Е) - производная единица. Основным величинам соответствуют основные единицы измерений, а производным - производные единицы измерений.

Таким образом, система единиц физических величин (система единиц) - совокупность основных и производных единиц физических величин, образованная в соответствии с принципами, положенными в основу данной системы физических величин.

Первой системой единиц считается метрическая система.

Основные, дополнительные и производные единицы системы СИ

Основные единицы Международной системы единиц были выбраны в 1954 г. Х Генеральной конференцией по мерам и весам. При этом исходили из того, чтобы:

  1. охватить системой все области науки и техники;
  2. создать основу образования производных единиц для различных физических величин;
  3. принять удобные для практики размеры основных единиц, уже получившие широкое распространение;
  4. выбрать единицы таких величин, воспроизведение которых с помощью эталонов возможно с наибольшей точностью.

Международная система единиц включает в себя две дополнительные единицы - для измерения плоского и телесного углов.

Основные и дополнительные единицы СИ приведены в табл. 1.1.

Основные и дополнительные единицы СИ
Величина Единица измерения

 Сокращённое обозначение единицы

Русское Международное
Основные      
Длина метр м  m
Масса килограмм кг  kg
Время секунда с  s
Сила электрического тока ампер  А A
Термодинамическая
температура
кельвин К К
Сила света кандела кд cd
Количество вещества моль моль mol
Дополнительные      
Плоский угол радиан рад rad
Телесный угол стерадиан ср cr

 

Метр- длина пути, которую проходит свет в вакууме за 1 / 299 792 458 долю секунды.

Килограмм - масса, равная массе международного прототипа килограмма (платиновая цилиндрическая гиря, высота и диаметр которой равны по 39 мм).

Секунда - продолжительность 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя уровнями сверхтонкой структуры основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения со стороны внешних полей.

Ампер - сила не изменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным проводникам бесконечной длины и ничтожно малого кругового сечения, расположенным на расстоянии 1 м один от другого в вакууме, создал бы между этими проводниками силу, равную 2 • 10-7 Н на каждый метр длины.

Кельвин- 1/273,16 часть термодинамической температуры тройной точки воды.

Моль - количество вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько атомов содержится в нуклиде углерода-12 массой 0,012 кг.

Кандела - сила света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540∙1012 Гц.

Производные единицы Международной системы единиц образуются с помощью простейших уравнений между величинами, в которых числовые коэффициенты равны единице.

Например, для линейной скорости в качестве определяющего уравнения можно воспользоваться выражением для скорости равномерного прямолинейного движения v = 1/1. Тогда при длине пройденного пути l (в метрах) и времени t (в секундах) скорость выражается в метрах в секунду (м/с). Поэтому единица скорости СИ - метр в секунду - это скорость прямолинейно и равномерно движущейся точки, при которой она за время 1 с перемещается на расстояние 1 м.

Кратные и дольные единицы СИ

Различают кратные и дольные единицы физической величины [9].

Кратная единица - единица физической величины, в целое число раз большая системной или внесистемной единицы.

Дольная единица - единица физической величины, в целое число раз меньшая системной или внесистемной единицы.

Наиболее прогрессивным способом образования кратных и дольных единиц является принятая в метрической системе мер десятичная кратность между большими и меньшими единицами. В соответствии с резолюцией XI Генеральной конференции по мерам и весам десятичные кратные и дольные единицы от единиц СИ образуются путём присоединения приставок.

Множитель Приставка Обозначение приставки

 

Русское Международное
1018 экса Э E
1015 пета П P
1012 тера Т T
109 гига Г G
106 мега М M
103 кило к k
102 гекто г h
101 дека да da
10-1 деци д d
10-2 санти с c
10-3 милли м m
10-6 микро мк μ
10-9 нано н n
10-12 пико п p
10-15 фемто ф f
10-18 атто а a

Например, единица длины километр равна 103 м, т.е. кратна метру, а единица длины миллиметр равна 10-3 м, т.е. является дольной. Множители и приставки для образования кратных и дольных единиц СИ приведены в табл. 1.2.

Внесистемные единицы - единицы физических величин, которые не входят в принятую систему единиц. Они подразделяются на: