2.1. Виды

Правила изображения предметов (изделий, сооружений и их составных элементов) на чертежах всех отраслей промышленности и строительства устанавливает ГОСТ 2.305-68.

Изображения предметов должны выполняться по методу прямоугольного (ортогонального) проецирования на плоскость. При этом предмет располагают между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций. Следует обратить внимание на различие, существующее между изображением и проекцией предмета. Не всякое изображение является проекцией предмета. Между предметом и его проекцией существует взаимно однозначное точечное соответствие, которое состоит в том, что каждой точке предмета соответствует определённая точка на проекции и наоборот.

При построении изображении предметов стандарт допускает применение условностей и упрощений, вследствие чего указанное соответствие нарушается. Поэтому получающиеся при проецировании предмета фигуры называют не проекциями, а изображениями.

В качестве основных плоскостей проекций принимаю грани пустотелого куба, в который мысленно помещают предмет и проецируют его на внутренние поверхности граней. Грани совмещают с плоскостью (рис. 11. 1).

Изображение на фронтальной плоскости принимается на чертеже в качестве главного. Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета. Изображения на чертеже в зависимости от их содержания разделяются на виды, сечения, разрезы.

Таким образомВИД - изображение обращённой к наблюдателю видимой части поверхности предмета.
Для уменьшения количества изображений допускается на видах показывать необходимые невидимые части поверхности при помощи штриховых линий. Однако, следует иметь в виду, что наличие большого количества штриховых линий затрудняет чтение чертежа, поэтому их использование должно быть ограничено.

ОСHОВHЫЕ ВИДЫ - изображения, получаемые на основных плоскостях проекций - гранях куба:

МЕСТHЫЙ ВИД изображение отдельного ограниченного места поверхности предмета на одной из основных плоскостей проекций. Местный вид можно располагать на любом свободном месте чертежа, отмечая надписью типа "А", а у связанного с ним изображения предмета должна быть поставлена стрелка, указывающая направление взгляда, с соответствующим буквенным обозначением. Местный вид может быть ограничен линией обрыва, по возможности в наименьшем размере, или не ограничен (рис. 11.2).

11-1

Рис. 11.1. Получение проекционных изображений

ДОПОЛHИТЕЛЬHЫЕ ВИДЫ - изображения, получаемые на плоскостях, непараллельных основным плоскостям проекций. Применяются в тех случаях, если какую-либо часть предмета невозможно показать на основных видах без искажения формы и размеров. Дополнительный вид отмечается на чертеже надписью типа "А", а у связанного с дополнительным видом изображения предмета ставится стрелка с соответствующим буквенным обозначением, указывающая направление взгляда (рис. 11.3).

Когда дополнительный вид расположен в непосредственной проекционной связи с соответствующим изображением, стрелку и надпись над видом не наносят.
Дополнительный вид можно повернуть, сохраняя при этом положение, принятое для данного предмета на главном изображении. При этом к надписи "А" добавляется знак «повернуто».

Основные, местные и дополнительные виды служат для изображения формы внешних поверхностей предмета. Удачное их сочетание позволяет избежать штриховых линий или свести их количество до минимума.

11-2

Рис. 11.2. Примеры изображения местных видов

11-3

2.2. Сечения

Выявление формы внутренних поверхностей предмета при помощи штриховых линий значительно затрудняет чтение чертежа, создаёт предпосылки для неправильного его толкования, усложняет нанесение размеров и условных обозначений. Поэтому для выявления внутренней (невидимой) конфигурации предмета применяют условные изображения - сечения и разрезы.

CЕЧЕHИЕМ называется изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывают только то, что получается непосредственно в секущей плоскости (рис. 11.4, 11.5)

11-14

Рис. 11.4. Пример получения и изображения вынесенного сечения

Вынесенные сечения являются предпочтительными и их допускается располагать в разрыве между частями одного и того же вида на продолжении следа секущей плоскости при симметричной фигуре сечения, на любом месте поля чертежа, а также с поворотом (рис. 11.6).

Положение секущей плоскости указывают на чертеже линией сечения. Для линии сечения применяют разомкнутую линию со стрелками указывающими направление взгляда и обозначают секущую плоскость одинаковыми прописными буквами русского алфавита. Сечение сопровождается надписью по типу А-А. Соотношение размеров стрелок и штрихов разомкнутой линии должны соответствовать (табл. 4).

11-15

Рис. 11.5. Пример получения и изображения наложенного сечения

Соотношение сечений (разрезов) Таблица 4

Объект обозначения Способ обозначения
Положение секущей 
плоскости и направление взгляда
tab11-4-1

            

 

Сечение (разрез)

tab11-4-2

А- А

tab11-4-3

А-А (2:1)

 

11-16

Рис. 11.6. Пример изображения вынесенного сечения с поворотом

Начальный и конечный штрихи не должны пересекать контур изображения (рис. 11.7).

11-17

Рис. 11.7. Пример оформления сечения

Буквенные обозначения присваивают в алфавитном порядке без повторения и, как правило, без пропусков.
Размер шрифта буквенных обозначений должен быть больше размера цифр размерных чисел приблизительно в два раза. Буквенное обозначение располагают параллельно основной надписи, независимо от положения секущей плоскости.

Сечение по построению и расположению должно соответствовать направлению, указанному стрелками. Контур вынесенного сечения, а также сечения, входящего в состав разреза, изображают сплошными основными линиями, а контур наложенного сечения - сплошными тонкими линиями, причём контур изображения в месте расположения наложенного сечения не прерывают.

Контур вынесенного сечения, а также сечения, входящего в состав разреза, изображают сплошными основными линиями, а контур наложенного сечения - сплошными тонкими линиями, причём контур изображения в месте расположения наложенного сечения не прерывают. Ось симметрии вынесенного или наложенного сечения указывают штрихпунктирной тонкой линией.

Штриховка при обозначении сечений

На чертеже сечения выделяют штриховкой. Вид ее зависит от графического обозначения материала детали и должен соответствовать ГОСТ 2.306-68.

2.3. Разрезы

PАЗPЕЗОМ называется изображение предмета, мысленно рассечённого одной или несколькими плоскостями. На разрезе показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней. Таким образом, разрез состоит из сечения и вида части предмета, расположенной за секущей плоскостью (рис. 11.8).

11-18

Рис. 11.8. Пример образования и изображения разреза

2.4. Классификация разрезов

11-19

Рис. 11.9. Классификация разрезов

В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяются на:
а) простые - при одной секущей плоскости;
б) сложные - при нескольких секущих плоскостях.
В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций разрезы разделяются на:

При горизонтальном разрезе секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций.
В случае использования вертикальных разрезов секущую плоскость следует проводить перпендикулярно горизонтальной плоскости проекций.

У наклонных разрезов секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого.

Фронтальными разрезами называются разрезы, у которых секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций;

Пpофильными разрезами называются разрезы, у которых секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций.

К сложным разрезам относятся ломаные ступенчатые.

Продольными разрезами называют разрезы, которые имеют секущие плоскости направленные вдоль длины или высоты предмета;

Поперечными, если секущие плоскости направлены перпендикулярно длине или высоте предмета (рис. 11. 10).

11-10

Разрезы, служащие для выяснения устройства предмета лишь в отдельных, ограниченных местах, называются местными . 
Положение секущей плоскости, направление взгляда и сам разрез обозначают в соответствии с данными приведённой таблицы 4.

Упрощение. Положение секущей плоскости не отмечают и разрез надписью не сопровождают, если одновременно выполняются три условия:
1. Секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом;
2. Разрез расположен в непосредственной проекционной связи с соответствующим изображением;
3. Разрез является горизонтальным, фронтальным или профильным.

Допущение. Вертикальный разрез, когда секущая плоскость не параллельна фронтальной или профильной плоскостям проекций, а также наклонный разрез, допускается выполнять с поворотом до положения, соответствующего принятому для данного предмета на главном изображении. В этом случае к обозначению должен быть добавлен знак «повернуто» (рис. 11.10).

2.5. Выполнение простых разрезов

Горизонтальные, фронтальные и профильные могут быть расположены на месте соответствующих основных видов (рис. 11. 10).

 

11-10

2.6. Местные разрезы

Местные разрезы выделяются на виде сплошными волнистыми линиями. Эти линии не должны совпадать с какими-либо другими линиями изображения (рис. 11.11).

Условие совмещения вида и разреза

Часть вида и часть соответствующего разреза допускается соединять, разделяя их сплошной волнистой линией. Она не должна совпадать с какими-либо другими линиями изображения (рис. 11.12).
Нельзя соединять половину вида с половиной разреза, если какая-либо линия изображения совпадает с осевой (например, ребро). В этом случае соединяют большую часть вида с меньшей частью разреза или большую часть разреза с меньшей частью вида.

11-11-12

Обозначение сложных разрезов

Сложные разрезы всегда обозначают на чертеже в соответствии с данными, приведёнными в представленной таблице 5.

Обозначение сложных разрезов          Таблица 5

tab11-5

2.7. Выполнение сложных разрезов

Фигуры сечения, полученные различными секущими плоскостями сложного разреза, не разделяют одну от другой никакими линиями. Сложный ступенчатый разрез помещают на месте соответствующего основного вида или в любом месте чертежа (Рис.11.13).

При ломаных разрезах секущие плоскости условно поворачивают до совмещения в одну плоскость, при этом направление поворота может не совпадать с направлением взгляда. Если совмещенные плоскости окажутся параллельными одной из основных плоскостей проекций, то ломаный разрез допускается помещать на месте соответствующего вида (Рис. 11.14).

Допускается соединение ступенчатого разреза с ломаным в виде одного сложного разреза.

Допускается соединять четверть вида и четверти трёх разрезов; четверть вида, четверть одного разреза и половину другого и т.п. при условии, что каждое из этих изображений в отдельности симметрично.

11-13

Рис. 11.13. Пример выполнения сложного ступенчатого разреза

11-14

Рис. 11.14. Пример выполнения ломаного разреза

Вопросы для самопроверки: